Проект правил профессиональной этики

Рекомендовано
решением коллегии
Департамента по санации и банкротству Минэкономики

Протокол № __ от____2019 г.

Примерная форма

 

Правила
деловой и профессиональной деятельности
временных (антикризисных) управляющих

Примерная форма Правил деловой и профессиональной деятельности временных (антикризисных) управляющих разработана в соответствии с нормами законодательства Республики Беларусь для возможного использования ассоциациями и союзами (общественными организациями) временных (антикризисных) управляющих при разработке правил (стандартов, требований) деловой и профессиональной деятельности, обязательных для исполнения членами таких организаций, а также для использования временными (антикризисными) управляющими (далее – управляющие), не являющимися членами ассоциаций и союзов (общественных объединений), при осуществлении профессиональной деятельности в делах об экономической несостоятельности (банкротстве).

 

  1. Общие требования к осуществлению деятельности управляющего

1.1. Управляющие должны (обязаны) осуществлять свою деятельность основываясь на принципах объективности, добросовестности, разумности, и в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь.

1.2. Управляющие должны (обязаны) обладать профессиональными навыками и знаниями, необходимыми для эффективного осуществления процедур экономической несостоятельности (банкротства), постоянно следить за развитием законодательства и повышать свою квалификацию, оказывать содействие лицам, желающим осуществлять деятельность управляющего, в том числе путем предоставления возможности прохождения стажировки (практики).

1.3. Управляющие должны (обязаны) способствовать укреплению в обществе доверия к институту экономической несостоятельности (банкротства) и к деятельности управляющих, поддерживать собственную деловую репутацию и не предпринимать действий, направленных на причинение ущерба деловой репутации других управляющих.

1.4. Управляющие должны (обязаны) реализовывать права и обязанности, установленные законодательством, таким образом, чтобы при этом не ущемлялись права и законные интересы государства, общества и других лиц.

1.5. Управляющие должны (обязаны) принимать меры к завершению процедуры, применяемой в деле об экономической несостоятельности (банкротстве) в минимальные сроки и к наиболее полному удовлетворению требований кредиторов.

1.6. Управляющие должны (обязаны) стремиться к снижению социальной напряженности и недопущению действий (принятию решений), влекущих ее обострение.

1.8. Управляющие должны (обязаны) избегать незаконных форм не прибегать к незаконным формам конкурентной борьбы и не допускать распространения лично либо через третьих лиц заведомо ложной или непроверенной информации, касающейся как проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства), так и деятельности других управляющих.

1.9. Управляющие должны (обязаны) обеспечивать доступность информации о ходе процедур экономической несостоятельности (банкротстве) лицам, участвующим в деле об экономической несостоятельности (банкротстве), а также иным лицам, имеющим право получения такой информации.

1.10. Управляющие должны (обязаны) сохранять конфиденциальность сведений, охраняемых законом и ставших им известными в связи с исполнением обязанностей в делах об экономической несостоятельности (банкротстве), и не использовать полученную ими информацию о должнике, кредиторах или иных лицах, в личных целях и для собственной выгоды.

1.11. Управляющие при исполнении обязанностей должны не должны:

использовать в неслужебных целях средства материально-технического и информационного обеспечения, финансовые средств, а также служебную информацию должника;

получать от физических и юридических лиц подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, средства на оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения за деятельность, связанную(ые) с исполнением должностных обязанностей.

1.12. Управляющие должны выполнять (выполняют) законные решения и предписания государственных органов, вынесенные в их адрес в соответствии с компетенцией этих органов, установленной законодательством.

1.13.Управляющие должны быть честными и беспристрастными и предоставлять заинтересованным сторонам полную и точную информацию, как того требует закон, в отношении профессиональной деятельности управляющих.

Управляющие не должны подписывать никаких документов, включая письмо, отчет, заявление, представление или финансовый отчет, или ассоциировать себя с любым таким документом, который, как они знают или разумно должны знать, является ложным или вводящим в заблуждение, и любой отказ от ответственности, изложенный в нем, не имеет силы.

Управляющие в ходе своей профессиональной деятельности должны проявлять должную заботу о том, чтобы действия, осуществляемые их представителями, сотрудниками или любыми лицами, нанятыми управляющими на договорной основе, осуществлялись в соответствии с теми же профессиональными стандартами, которым сами эти управляющие должны (обязаны) следовать в отношении этой профессиональной деятельности.

 

  1. Назначение управляющих

2.1. Управляющим следует отказаться от назначения в дело об экономической несостоятельности (банкротстве), в случаях, когда:

они являются заинтересованным лицом в отношении должника и (или) кредиторов;

имеются сомнения в уровне своей квалификации для проведения предлагаемого дела об экономической несостоятельности (банкротстве);

назначение предлагается третьими лицами в обмен на получение ожидаемого дохода при явном несоответствии интересам кредиторов и (или) должника;

в иных случаях, если назначение и дальнейшее исполнение обязанностей влечет нарушение требований законодательства, в том числе законодательства о борьбе с коррупцией.

Управляющим следует отказаться от назначения в новом деле об экономической несостоятельности (банкротстве) в случае, если они не могут совмещать участие в нескольких делах об экономической несостоятельности (банкротстве), уделяя достаточное, с точки зрения обеспечения их максимальной эффективности, внимание всем проводимым процедурам.

2.2. Управляющие не должны отказываться от предложения быть представленными суду, рассматривающему экономические дела, для решения вопроса о назначении в дело об экономической несостоятельности (банкротстве), обратившемуся с таким предложением лицу, подающему заявление об экономической несостоятельности (банкротстве), в связи с экономической невыгодностью такого предложения, в случае, если в Едином государственном реестре сведений о банкротстве имеется отметка о том, что управляющий готов принять дело.

2.2. (2.3.) Управляющие должны (обязаны) информировать суд, рассматривающий экономические дела, о возникновении обстоятельств, препятствующих их дальнейшей деятельности в качестве управляющих.

 

  1. Взаимоотношения управляющих и иных лиц, участвующих в деле об экономической несостоятельности (банкротстве)

3.1. Управляющие должны (обязаны) организовывать свою деятельность исходя из интересов должника и кредиторов, иных лиц, участвующих в деле об экономической несостоятельности (банкротстве), в равной мере соблюдая баланс этих интересов.

3.2. Указания или просьбы должника и (или) кредиторов, направленные к несоблюдению требований законодательства или созданию предпочтения для отдельных лиц, не могут быть исполнены управляющим.

3.3. Управляющие не дают должнику и (или) кредиторам обещания (гарантии) какого-либо результата проведения процедуры экономической несостоятельности (банкротства), которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что для достижения этой цели он намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.

3.4. Управляющие должны (обязаны) стремится к организации (организовывать) проведения (е) собрания кредиторов таким образом, чтобы обеспечить доступность (и удобство) участия в нем максимальному количеству кредиторов.

3.5. Управляющие не должны осуществлять каких-либо действий с правами требования, способных повлиять на результат голосования кредиторов.  (Непонятно о чем идет речь)

 

  1. Продажа управляющими имущества должника

4.1. При продаже имущества должника управляющие обеспечивают открытость и доступность информации о планируемых и совершенных сделках, торгах по продаже имущества должника, о порядке и условиях участия в них.

4.2. В процедуре санации продажа имущества должника осуществляется управляющими с обязательным учетом необходимости данного имущества для продолжения его эффективной хозяйственной (экономической) деятельности должника, не допуская выбытия имущества, являющегося частью технологического цикла производства должника.

4.3. Управляющие должны препятствовать заключению сделок, связанных с реализацией имущества должника или приобретением должником имущества, выполнением для него работ, оказанием услуг на условиях, ущемляющих интересы лиц, участвующих в деле об экономической несостоятельности (банкротстве).

4.4. Управляющие должны при реализации имущества должника принимать во внимание все имеющиеся законодательные ограничения  в части заключения сделок с лицами, заинтересованными в отношении должника и управляющего.

 

  1. Привлечение управляющими лиц для выполнения задач, связанных с производством по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)

5.1. Управляющим следует воздерживаться от привлечения в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» для обеспечения выполнения задач, связанных с производством по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), лиц, являющихся заинтересованными лицами по отношению к управляющему, должнику и (или) кредиторам, и не допускать привлечения указанных лиц без согласования в случаях, установленных законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

5.2. Привлекаемые управляющими лица для обеспечения выполнения задач, связанных с производством по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), должны обладать соответствующей квалификацией и иметь предусмотренные законодательством документы, подтверждающие их квалификацию и (или) разрешение заниматься соответствующей деятельностью.

5.3. Управляющие должны иметь обоснование размеров вознаграждений (заработной платы), выплачиваемых лицам, привлекаемым для обеспечения выполнения задач, связанных с производством по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

 

  1. Вознаграждение (заработная плата) управляющих

Управляющие не вправе получать не предусмотренное законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) вознаграждение (заработную плату) в связи с осуществлением полномочий управляющего в делах об экономической несостоятельности (банкротстве).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *